Масленичные забавы!

Эге-гей! Собирайся, народ!
Сегодня вас много интересного ждет!
Мы зовем к себе тех,
Кто любит веселье и смех!
Ждут вас игры, забавы и шутки,
Скучать не дадут ни минутки.
Собирайся, народ!
В гости праздник идет!
Песни пой и пляши,
Веселись от души!
Масленицу широкую открываем,
Веселье начинаем!

Так приглашали детей и взрослых работники Кислянского Дома Культуры на Масленицу — праздничную, вольную, вкусную, хлебосольную.

Масленица – самый шумный русский народный праздник. Масленицей на Руси провожали зиму и встречали весну. В своих старинных обычаях, русский народ часто обращался к образу солнца. Солнце всегда было желанным другом. И на Масленицу принято было призывать Солнце, приближать этим весну.

Под народную музыку вышли два скомороха, Со словами «Мы по кругу все пойдём, дружно спляшем и споём. Завели большой хоровод под весёлую музыку и исполняли движения за скоморохами. Так началось представление песнями, шутками да прибаутками.

А затем начались игры, конкурсы, забавы, в которых участники праздника могли помериться силой, ловкостью, хитростью и храбростью. Здесь были «Бросание валенка», и «Бой петухов», все в танце месили тесто а потом пошли на эстафету печь блины и скачки верхом на метле, и перетягивание.

Для всех этих конкурсов участники праздника разбились на две команды. Только в конце гулянья было уже не важно, кто победил.

После конкурсов и развлечений  ребят пригласили кататься на санях запряжённые в настоящую лошадь. Не было отбоя у ребятишек, кто-то умудрился покататься на санях по три и четыре раза. Дети с удовольствием катались уже забытых лошадях.

В конце праздника скоморохи раздавали всем гостям праздника вкусные блинчики.

А сколько веселья и радости принесли детям эти народные забавы!
Закончилось гулянья традиционным сжиганием чучела зимы.
Прощай, Зима, здравствуй, Весна!

  

  

  

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *